Что вы знаете о гондурасском морском супе? Он очень популярен в Латинской Америке, но в наши дни все необходимые ингредиенты можно найти и на российских прилавках. Попробуйте приготовить его у себя дома, и вам точно захочется повторить этот эксперимент еще не однажды!
Ингредиенты (на 8 порций):
- Раки – 1 кг.
- Крупные креветки с хвостами – 1 кг.
- Мини-кальмары – 400 г.
- Голова лосося – 2 шт.
- Мидии – 500 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Стебель сельдерея – 2 шт.
- Зеленый перец чили – 2 шт.
- Чеснок – 8 зубчиков
- Лайм – 4 шт.
- Кокосовое молоко – 400 мл.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Базилик – 20 г.
- Шалфей – 20 г.
- Орегано – 20 г.
- Сахар – 1 ст. л.
- Кумин (зира) – 3 г
- Крупная морская соль – по вкусу
Как готовить:
Головы лосося, сельдерей и одну луковицу залейте тремя литрами воды. Доведите до кипения и варите час на среднем огне. Снимите пену, после чего процедите получившийся бульон через мелкое сито.
В очень вместительном сотейнике разогрейте масло и обжарьте на нем мелко нарезанную луковицу, чеснок, кумин и перец чили. Жарьте, помешивая, несколько минут – пока лук не приобретет слегка золотистый оттенок.
Посыпьте смесь сахаром, после чего обжаривайте еще минуту. Влейте в сотейник бульон и кокосовое молоко, добавьте мелко нарубленный шалфей, базилик и орегано.
Когда бульон закипит, добавьте в него раков. Варите три минуты, после чего добавьте кальмаров, а еще три минуты спустя добавьте креветок и мидий и варите еще пять минут.
Заправьте суп соком и цедрой двух лаймов, посолите по вкусу. Готово!
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Лайфхак: Перед дегустацией этого ароматного «заморского» супчика не забудьте поставить на стол пустую тарелку – она пригодится для ракушек и панцирей.