Империя раков
Пн-Чт 10—21 / Пт-Вс 10—22 8 (967) 111-88-11

Хотите узнать, как хранить и выбрать живых раков. Или как приготовить и съесть вареных раков. Получите истинное удовольствие от дегустации речных раков из Алтая и Волги.

Как хранить и готовить живых раков

Решили попробовать речных раков, но еще ни разу не готовили самостоятельно.

Главная проблема – не всегда получается заняться готовкой сразу. Тогда, как же хранить раков? Давайте разбираться.

На деле, ничего сложного в этом нет.

хранение раков в ванной

Вам понадобится:

  • Стальной или пластмассовый таз, наполненный очищенной водой. Или можно использовать ванну, но только если она не понадобится в данный период времени.
  • Не забывайте менять воду каждый день!
  • Чтоб раки оставались живыми необходимо их кормить. Из подручного подойдет: сырой картофель или мелкая рыбешка. Еще конечно можно давать червей и стебли гороха, но в условиях города это уже сложнее найти.

Если оставить их без пищи, они начнут худеть, терять полезные вещества, а также есть друг друга.

хранение живыз раков
  • Следите за активностью. Увидели, что они двигаются еле-еле, приготовьте их, не затягивайте! Если вдруг один из раков всплыл на поверхность воды или выпрямил хвост, извлеките его из емкости. Не забудьте поменять воду.

Как только рак теряет свою свежесть, в его желудке образуются бактерии, которые вскоре перебираются в мясо. То есть, велика вероятность отравиться! Рака с выпрямленным хвостом кушать, тем более нельзя!

Если соблюдать все перечисленные условия, срок хранения составит до 7 дней. Но лучше не храните их более 4 дней.

Приготовление

Если вы хотите насладиться раками, воспользуйтесь классическим рецептом. Время приготовления 20 минут.

вареные раки фото

Вам необходимо:

  • Столовая ложка соли на литр воды.
  • Черный перец.
  • «Лаврушка» (5 листочков).
  • Укроп

Что делать:

  • Возьмите кастрюлю и налейте воды.
  • Доведите воду до кипения.
  • Погрузите раков и накройте крышкой.
  • Варите 10 минут.
  • Дайте настояться 10 минут, после того как снимете кастрюлю с плиты

Готово. Приятного аппетита!

Интересуют более сложные и интересные блюда? Вот несколько подробных рецептов с фото.

Как выбрать?

как выбрать живых раков

В пищу стоит употреблять исключительно речных раков. В озерах или искусственных водоемах вода не фильтруется естественным путем. Поэтому, такие раки могут содержать много бактерий. Более того, они становятся довольно пресными и невкусными.

Чистота воды. Чем чаще меняется вода, тем меньше вероятность того, что раки в ней задохнутся.

Вода должна быть не ниже пяти градусов и не выше десяти. Это замедляет процесс обмена веществ, что увеличит сроки годности.

Обратите внимание на размер и плотность панциря. Если он маленький (до 7 см) и весит менее 50 грамм, скорее всего, его поймали не в самом благоприятном для жизни месте. Там ему не хватало витаминов для роста, а значит никакой пользы он не принесет.

Плотность панциря. У пустого рака панцирь мягкий и легко продавливается, стук по нему глухой. Мясистый имеет плотный панцирь, а стук по нему звонкий.

Как есть?

как есть раков

Для начала запомните: все части, кроме хитинового панциря, выжатых жабер и прямой кишки, съедобны!

  • Оторвите клешни и тонкие ножки. Содержимое выдавить зубами себе в рот или же оставить на потом.
  • Чтобы открыть крупные клешни, возьмите нож или ножницы – отрежьте краешек, вскройте словно устрицу.
  • Аккуратно отделите голову и грудь от брюшка. Важно не вылить содержимое из панциря, а успеть донести до рта. Брюшко лучше оставить на потом.
  • Чтобы отделить голову от груди, потяните за края в разные стороны. Панцирь лопнет по шву. Возьмитесь за кончик головы и отломите ее окончательно.
  • Насладитесь мякотью из головы, включая рыжую массу. Съешьте белую массу.
  • Потяните жабры вниз, чтобы отделить их от брюшка. Высосите находящийся в них бульон. Если там есть икра, не обделите вниманием и ее.
  • Брюшко – самая мясистая часть. Оторвите хвостовые перья и высосите бульон. Теперь смело открывайте! Дальше разобраться будет несложно. Приятного аппетита!

С чем едят раков?

специи для раков

Подавать к столу можно в том бульоне, в котором вы их варили. Другой вариант – выложить их на тарелку и украсить свежей зеленью. К блюду подойдет практически любой соус.

Хорошо сочетается с рыбными блюдами или с другими морепродуктами. Неплохим дополнением станут овощи, ну а самым лучшим – холодный пенный напиток.

В чем польза вареных раков?

В их мясе содержится большое количество полноценного и легкоусваиваемого белка. Регулярное употребление, улучшит самочувствие даже в том случае, если вы считали себя полностью здоровым.

При заболеваниях. Они необходимы людям со слабыми сосудами, болезнями почек, поджелудочной железы и сердца.

Улучшается работа почек и желчевыводящих путей, налаживается функционирование желудка, является профилактикой болезней щитовидной железы.

В мясе содержится много витамин группы B, PP, C, D, E и K. Отсутствует вредный холестерин.

Кому можно есть раков?

Их можно беременным женщинам, спортсменам, пожилым людям, а также кормящим матерям.

Они сытные и некалорийные. Благодаря высокой пищевой ценности полезно абсолютно всем. Исключением может быть: индивидуальная непереносимость или аллергия.